Com origem a partir do cruzamento de Moscato de Hamburgo e Carter, é uma uva rústica de cor rosada, com casca dura, sendo rica em polpa e pectina, ótima para geleias e consumo in natura. A Goethe foi uma das primeiras castas cultivadas na Serra Gaúcha, em torno de 1893, com a chegada dos imigrantes italianos ao Brasil. Quando vinificada, os aromas característicos da variedade são transferidos ao vinho. Esses vinhos têm aromas de intenso frescor e jovialidade, de frutas brancas como abacaxi, pêssego, umbu e cupuaçu. Além das características predominantes, eles são delicados, e possuem notas minerais. Quanto ao sabor, possuem um paladar macio e acidez equilibrada. Notas de frutas e flores também são marcas da Uva Goethe, que expressa todo seu sabor quando consumido gelado. Por ter este caráter jovem, macio e persistente, o vinho da Goethe harmoniza perfeitamente com frutos do mar e carnes brancas. Assim como queijos leves e pratos da culinária japonesa, e outras comidas da cozinha oriental com toque picante, também podem ser consumidos com os vinhos feitos com a Goethe, que ao se opor ao sabor intenso provocará equilíbrio com sua refrescância.