História do vinho brasileiro

O vinho chega ao Brasil, também em 1500, com os portugueses.

1891 Jan

Primeira pipa de vinho produzida

Primeira pipa de vinho produzida

Primeira pipa de vinho produzida

1890 Mai

As primeira uvas são colhidas

As primeira uvas são colhidas

Na região de Nova Brescia. As primeira videiras trazem os frutos.

1873 Mai

Virgílio trouxe uvas da Itália

Virgílio trouxe uvas da Itália

Vindo da Itália Virgílio Zambiazi trouxe na migração para o Brasil as uvas da Itália.

1808 Jan

A Família Real no Brasil revive a vinificação

A Família Real no Brasil revive a vinificação

A chegada de Dom João VI, e todos que o acompanhavam, inclusive seu exército, fez aumentar em muito a demanda de vinho e força os portugueses a liberar a vinificação no país, proporcionando uma significativa mudança.

1785 Jan

Portugal proíbe vinificação no Brasil

Portugal proíbe vinificação no Brasil

O Brasil colônia produz vinhos tão bons que até exporta para Inglaterra e prejudica os portugueses. Em função disso, a rainha Dona Maria I proíbe a manufatura nas colônias, que podem cultivar uvas, mas não vinificá-las.

1756 Jan

Vinho brasileiro causa prejuízo a Portugal

Vinho brasileiro causa prejuízo a Portugal

A exportação de vinho brasileiro para a Inglaterra, faz concorrência a Portugal, causando prejuízo. A Coroa então determina que o Brasil terá que consumir uma cota de vinho do Porto lusitano.

1637 Jan

A efêmera viticultura pernambucana no séc. XVII

A efêmera viticultura pernambucana no séc. XVII

Maurício de Nassau, o segundo viticultor do Brasil, dentre outros cultivos, planta videiras em Itamaracá, Pernambuco. Porém acontecimentos, como enchentes, pragas, retorno de Nassau à Europa, dentre outras, finalizam precocemente a prosperidade.

1532 Dez

O primeiro viticultor do Brasil

O primeiro viticultor do Brasil

Brás Cubas, funda a cidade de Santos, e começa aa cultivar a vinha em terra brasileiras.

1532 Dez

Chegam as primeiras uvas

Chegam as primeiras uvas

As primeiras videiras do Brasil foram trazidas pela expedição de Martim Afonso de Souza, em 1532.

1500 Abr

Do Vinho ao Cauim

Do Vinho ao Cauim

Em terras brasileiras, os portugueses servem seu vinho aos índios. A longa viagem alterou a bebida e não agradou aos nativos, que retribuem com o Cauim, bebida fermentada de mandioca uma das primeiras aguardentes feita por brasileiros.