Vinho é de uva

01 de maio de 2022

O vinho surge quando o açúcar do suco das uvas se transforma em álcool através da ação das leveduras, isso é a simplificação total do que é vinho, já que, para que ele esteja pleno na sua taça, o caminho é longo e com várias e várias etapas, a começar do plantio à vinificação, que vão definir as propriedades e particularidades do vinho que vamos degustar.
O Brasil, como na maioria dos países que produzem vinho, possui uma legislação especial que dispõe sobre aspectos importantes da produção, da circulação e da comercialização do vinho e de seus derivados: a chamada Lei do Vinho (n° 7.678/88). É justamente ela que define o que é vinho, os níveis de açúcar, os teores alcóolicos dentre outras coisas, e embora popularmente as bebidas fermentadas a partir de outras frutas sejam chamadas de vinho, a legislação brasileira veta essa denominação e essas bebidas não podem ser comercializadas assim.
Isso é dito claramente, não podem ser chamadas de vinho as bebidas feitas a partir de outras frutas que não a uva. Então, qualquer bebida semelhante a vinho, feita com outras frutas, a maçã é um grande exemplo, não é considerada, e não pode ser chamada de vinho.
Além disso, e sendo classificado como vinho, o vinho, originalmente, pela legislação de 1988, deveria ter 8,6% e 14% em volume de álcool. Isso foi alterado por um adendo à lei (IN 14 de 2018) alterou o teor alcoólico para até 16%, para os vinhos considerados finos, desde que tenha sido conseguido de forma natural pela fermentação sem inclusão de fortificantes como aguardente vínica, ou outra maneira, como feito na produção dos vinhos fortificados (licorosos). A mudança acontece para adequar o vinho aos novos nichos de produção principalmente das regiões mais quentes que maneira natural ultrapassam o limite anterior de 14%.
Ainda há uma série de especificações, que, ainda pela legislação, classificam e categorizam os vinhos.
Os Vinhos Finos, por exemplo, são produzidos exclusivamente com uvas Vitis Vinífera (uvas finas), que possuem aspecto claro e límpido, aroma com complexidade, sabores delicados e variados além de um processo de elaboração rigoroso  conforme normas e padrões de qualidade.
Já os Vinhos de Mesa, são produzido a partir de outras uvas como a Vitis Labrusca que no Brasil é a mais utilizada, possuem coloração mais opaca, aromas rústicos e simples, sabor intenso, porém efêmero e processo de elaboração mais flexível.